Одним из основных процессов, которые влияют на облик современного мира, является глобализация. Первоначальным этапом развития глобализации принято считать, появление политических, экономических и социальных предпосылок возникновения и развития интеграционных процессов в мире. При абстрагированном взгляде на человеческую историю можно заметить, что в древние времена человеческие сообщества, т.е. первобытные общества  составляли не больше сотни человек, с развитием коммуникационных технологий, эти сообщества увеличивались до того периода, когда стали государствами.

Современным этапом развития глобализации стал период, после двух разрушительных мировых войн, когда человечество столкнулось с необходимостью в расширении интеграционных процессов для понижения военно-политических, экономических, социальных и культурных рисков. Образование ООН, ЮНЕСКО и других значимых международных организаций обусловлено необходимостью коллективного решения общих проблем.

Существует глубокая полемика относительно дефиниции термина «глобализация». Исследователи и ученные разных сфер определяют глобализацию согласно своим дисциплинам. Социологи определяют глобализацию, как «сжатие мира и интенсификации сознания мира как целое»[1]. В свою очередь, экономисты определяют глобализацию, как «Перманентный процесс формирования и развития глобального сообщества, параллельного становления единого экономического и политического мироустройства, в котором формируемые миросистемы не только коммуцируют ранее разделенные элементы целого, но и оказывают на них глубокое лиминальное влияние»[2]. Однако, обобщая различные мнения, можно прийти к выводу, что глобализация – это процесс политических, экономических, социальных и культурных интеграций, приводящих к унификации развития государств.

Положительное влияние глобализационных процессов привело  к возникновению единого информационного пространства, повышению обмена данными на качественно новый уровень, что открывает беспрецедентные, в масштабах человеческой истории, возможности для социального и экономического прогресса. В современных реалиях обыденным является Интернет,  который превратил межконтинентальные коммуникации в тривиальное явление. Также к позитивным эффектам глобализации следует отнести распространение технологий и достижений науки, а также развитие мирового туризма, формирование мирового экономического пространства, более интенсивное сотрудничество государств. В современных интеграционных условиях понижается частотность конфликтогенных ситуаций, которые были характерны  международным отношениям в различных веках.

Другой отличительной чертой глобализации является беспрецедентный рост роли транснациональных корпораций. К примеру, в 2019 финансовом году выручка крупнейшей американской компании в сфере розничной торговли Walmart составила 514 млрд. долл. США, что превышает ВВП большинства стран мира. Этот факт создаёт реальность, где целесообразно расширять сотрудничество не только с государствами, но также с транснациональными корпорациями.

     Глобализация имеет не только положительное влияние, но также отрицательное, одним из которых заключается в нивелировании национальных различий. Происходит «вестернизация» мировой культуры, т.е. проникновение западной культуры в традиционные общества. Кроме того, следует отметить, что интеграция международной транспортной системы, являясь прогрессивным процессом, всё же способствует более широкому распространению инфекционных заболеваний. Также негативной стороной является появление плацдарма для распространения идей терроризма и экстремизма. В современном мире, где обмен огромными массивами информации осуществляется на огромных скоростях, открываются большие возможности, которые можно использовать, в том числе,  в преступных целях.

Логически объяснимым является влияние глобализации на различные сферы государственной деятельности Республики Таджикистан, в том числе, на внешнюю политику. Встал вопрос осмысления и становления такой внешней политики, которая отвечала бы не только реалиям современного мира, но также национальным интересам, что внесло весомый вклад в формулировании доктрины политики «открытых дверей».

«Проводимая политика, по сути, политика «открытых дверей», миролюбивая и бескорыстная, и при ее осуществлении Таджикистан придерживается отношений дружбы и признания обоюдных интересов на основе взаимовыгодного сотрудничества со всеми ближними и дальними странами. Республика считает главной и важной нормой общего миропорядка практическое соблюдение баланса между глобализационными процессами и национальными интересами каждой страны.»[3].

     Современным международным отношениям характерно высокая значимость мировых и региональных структур. Такие организации, как ООН, ОДКБ, ШОС и другие международные организации вносят весомый вклад в образование тенденций взаимодействия государств на двусторонних и многосторонних форматах. Учитывая этот факт, Республика Таджикистан ведёт активную деятельность в рамках международных и региональных организаций, что способствует её участию решению актуальных проблем региона, а также взаимовыгодному сотрудничеству с другими государствами.

Развитие глобализации неоднозначно, с одной стороны, оно  привело к ранее невиданному прогрессу мировой экономики, а с другой стороны  к значимым экологическим проблемам. Следует заметить, что позитивным является использование Республикой Таджикистан экологически чистой энергии, то есть водной энергии, а также значительный потенциал освоения солнечной и ветреной энергии. Осознавая вызовы и угрозы, которые стоят перед государствами мира в экологической сфере, Республика Таджикистан инициировала на международных площадках такие экологические программы, как «Международный год чистой воды 2003», «Международное десятилетие действий «Вода для жизни» 2005-2015», «Вода для устойчивого развития 2018-2028», что внесло значимый вклад в осмысление данной проблематики.

В заключении следует отметить, что, несмотря на негативные и позитивные последствия, глобализация это явление, которое влияет на различные отрасли государств. По этой причине, Таджикистан, в целях минимизирования отрицательных эффектов глобализации ведет эффективную борьбу с отрицательными последствиями глобализации, путём совершенствования законодательной базы, применения мировой практики, реализации просветительской работы среди населения, а также  осуществления активной деятельности в рамках международных организаций. Более того, осуществляются инициативы по укреплению осознания национальной идентичности. Республика Таджикистан в целях максимальной реализации открываемых глобализацией возможностей, осваивает современные подходы, создавая электронное правительство, развивая туристическую отрасль, индустриализуя экономику, ориентируя свою внешнюю политику согласно актуальным мировым тенденциям.

[1] Roland Robertson. Globalization: social theory and global culture. London: Sage, 1992.

[2]Афанасьева Н.Н. Глобализация и регионализация как факторы мирового развития. – Краснодар: Вестник Академии знаний №33(4).2019.

[3] Саидов З.Ш. Внешняя политика Республики Таджикистан (1991-2017 гг.) – Душанбе: Контраст, 2017.

Мухаммад Файзулло,

ведущий специалист Управления анализа и

 прогнозирования внешней политики

 ЦСИ при Президенте РТ

Распечатать